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上勝葉っぱ情報一覧

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ショウブの出荷New!2017/04/29(土)
ショウブの葉っぱ最後の追い込みです。

葉しょうぶは、端午の節句にには欠かせない商品。

日本の文化は、やっぱりすばらしいなぁぁーー。
明日もがんばって出荷します。

ショウブのご利用を!!New!2017/04/28(金)
5月5日は、端午の節句。
菖蒲の節句とも言われています。

葉しょうぶは、端午の節句には欠かせない商品。

ショウブに真心込めての勝負です。(笑)

つつじの季節やなNew!2017/04/27(木)
さて桜も葉桜の季節となってきました。
山あいでは、かわいらしいツツジがピンクの花を咲かせています。

つつじのシーズン到来です。



都忘れ出た。New!2017/04/25(火)
かわいらしい花都忘れ。
色は、ピンクと紫です。

名前の由来は、承久の乱にて佐渡に流された順徳天皇がこの花を見ると都への思いを忘れられるとの話によるとされ、この由来によって花言葉は「別れ」や「しばしの憩い」などといわれています。

これからの季節にピッタリの花ですよ。

葉わさびシャキシャキ!!New!2017/04/24(月)

葉わさびの人気が上昇中。
シャキシャキとした歯ごたえが美味しさの秘訣!!

みなさんぜひお試しあれ・・・。うまいでよぁぉぉーーーー。

敷き葉にも最高やな・・・。

金蓮葉がかわいい!!New!2017/04/23(日)
蓮の葉っぱのミニ版商品『金蓮葉』。
ちょっとした突き出しにも使えるしいろんな用途があります。

ぜひご利用お願いします。


香り高いゆずの花2017/04/18(火)
花ゆずを出荷しています。
量は、少ないですが・・・。

山奥深い上勝の花ゆずは、香りのよさが魅力です。
お椀に浮かべると最高の商品です。

山ブキの季節到来!!2017/04/15(土)
山菜の季節になってきましたが、
中でも人気なのが、山ブキ。

自然の山々で生えたフキは美味しいですよぉぉーー。
きゃらぶき、煮物などにいいですよぉぉーーー。

かいどう桜へ2017/04/12(水)
さくらの種類でもいちばん遅いといわれる

『かいどう桜』

さくらの品種の中でも、ちょっと違った雰囲気が
あるのも特徴です。

かわいらしさと気品の良さも・・・。
ぜひご利用くださいね。

染井吉野桜本番2017/04/06(木)
染井吉野桜の出荷が本番を迎えました。

お花見シーズンですので、花見弁当にご利用を。


ゆずが動いてきた。2017/03/30(木)
上勝は、日本一遅くまで黄玉ゆずのある産地。
10月後半から11月上旬に収穫したものを
冷蔵庫で保管しています。

全国的にも少なくなり、ここにきて動きが出てきました。

ゆずには、リモネン・ノミニン・シトラールという成分があり
血液循環促進、のど炎症とせき緩和、皮膚がんの抑制効果、
毛細血管を刺激し血行がよくなると言われています。

新陳代 謝を活発にするので、体がよく温まり、冷えに対して
効果をもたらします。また免疫力を高める作用により、
風邪をひきにくくするといわれています。

なかなか大変な技術が必要なんですよ。

やっぱりゆずは香りがいちばん。山奥深い上勝ならではなんですよ。

縁起の良さが売りの南天!!2017/03/25(土)
魔を寄せ付けず、災難を福にも転じる効果があるとされ、
「難を転じる」ことから「南天」と呼ばれています。

邪気祓いの植物とよばれてきたものには、
殺菌作用が見られるので、南天は、その代表的な例です。

気温があがってくると殺菌作用のある植物が
多く使われます。

お彼岸には、南天葉は、欠かせないものですよ。
小葉で、緑濃い上勝の南天は、日本一の評価を
いただいています。


香り抜群!!ハウスすだち2017/03/21(火)
ハウスすだちがスタートしています。
ハウス物は、果汁もたっぷり。
日持ちがするのが特徴。

香りもよく新鮮そのもの。ぜひみなさんお試しあれ・・・。

葉わさびが美味しい季節!!2017/03/17(金)
葉わさびの引き合いがここへてきて強くなってきました。

飾り用だけでなく食べることを提案してきたことが
底辺の需要拡大につながりました。
シャキシャキとして美味しいですよぉぉーー。
ご利用よろしくお願いします。
新商品のマイクロ葉わさびも大人気です。

葉わさび料理2017/03/15(水)
葉わさびは、単なる飾りではないんですよ。
実は、食べたらすごく美味しい食材。

地元の月ケ谷温泉の奥崎料理長が作ってくれた料理です。
実に美味しい・・・。

ピリッとした辛み。
シャキシャキとした食感。

葉わさびシーズンの到来です。

嫁菜2017/03/07(火)
春の訪れとともに、嫁菜が顔を出してきた。

嫁菜は、若芽を摘んで食べる。
古くは万葉集の時代から使われていたようで、オハギ、あるいはウハギと呼ばれている。嫁菜飯なども有名。

名前の由来は嫁菜とも夜目菜とも言われ、はっきりしない。
一説には、美しく優しげな花を咲かせるため「嫁」の名がつくといわれている。のぎくをヨメナの別名とする。

嫁菜もいろどりのひとつなんですよ。

花桃のご利用を。2017/02/27(月)

3月3日は、桃の節句。
最後の追い込みです。
上勝の花桃をご利用よろしくお願いします。

(※クリックすると画像が大きくなります。)

気品高いぼけの花2017/02/21(火)
ぼけの花の出荷されています。

なんともいえない品がある花です。
果実が瓜に似ており、木になる瓜で「木瓜(もけ)」とよばれたものが「ぼけ」に転訛(てんか)したとも、「木瓜(ぼっくわ)」から「ぼけ」に転訛したとも言われています。
学名から、「美しい」「華やか」とも言われる程、品がある。
その品の良さが、いろどりとして利用される魅力だと思います。

節分2017/02/01(水)
今日から2月。もうすぐ「節分」ですね。

節分といえば、もちろん「豆まき」ですが、
地方によっては鰯(いわし)を魔除けとして飾る習慣があります。

「ひいらぎ鰯」は、節分に魔除けとして使われ、
ヒイラギの小枝と焼いた鰯の頭を門口に挿します。
これはひいらぎの葉の棘が鬼の目を刺すので、
窓口から鬼が入れず、
また、鰯を焼く臭いと煙で鬼が近寄らないと言われて
昔から伝わってきた物です。
鬼とは、災害や病気のことで、それらを祓うといういわれです。
さぁ、いよいよ節分直前!
ひいらぎの注文をたくさんいただいておりますので、
しっかりお客様へ届けようと、おばぁちゃん達は
今日も一生懸命がんばりますよ〜!!



青もみじ2017/02/27(月)
ハウスで栽培した青もみじ順次出荷しています。

大変貴重な商品なので、よろしくお願いします。


節分に向かって!!2017/01/25(水)
もうすぐ「節分」ですね。
節分といえば、もちろん「豆まき」ですが、
地方によっては鰯(いわし)を魔除けとして飾る習慣があります。


「ひいらぎ鰯」は、節分に魔除けとして使われ、
ヒイラギの小枝と焼いた鰯の頭を門口に挿します。
これはひいらぎの葉の棘が鬼の目を刺すので、
窓口から鬼が入れず、

また、鰯を焼く臭いと煙で鬼が近寄らないと言われて
昔から伝わってきた物です。

鬼とは、災害や病気のことで、それらを祓うといういわれです。
さぁ、いよいよ節分直前!
ひいらぎの注文をたくさんいただいておりますので、
しっかりお客様へ届けようと、おばぁちゃん達は
今日も一生懸命がんばります。

上勝のヒイラギは、魔除けに最高ですよ!!

ヒイラギ秘話2017/01/17(火)
アイタタタ・・・・この時期が来ると節分用のヒイラギの出荷で大忙しとなるいろどりのおばあちゃん達。

先日ある農家さんにお邪魔したらこんなことを・・・。
横石さん『ヒイラギの荷造りはトゲがすごいけんきつい仕事やけど、これはトゲがなかったら値打ちがない。でも夫婦はトゲがなくてまあるい方がええなぁぁーー』と。
そのとおりやな・・・と相槌を打ったら二人とも恵比須顔。
トゲがあるなしも舞台が違えばいいことになるものですね。


白梅、紅梅のご利用を。2017/01/15(日)
新春をいろどる白梅、紅梅。

縁起のいい松竹梅にも使われます。

紅梅、白梅をぜひご利用を・・・。

南天で難を転ずる2017/01/08(日)
この時期は、南天の葉っぱが人気。

お赤飯に添える南天の葉に含まれる作用とは・・・。

初節句や七五三など、お祝い事に南天の葉を添えて食べるお赤飯。赤い色は厄除けの力があると信じられ、江戸後期から慶事に用いるようになったという言い伝えがあります。

大きな重箱に南天を敷き、赤飯をたくさんつめてという記述があり、江戸時代にも使われていたことがうかがえます。

当時は病気が全快した時には「難を転じて」助かった幸運の印として南天の葉を表向きに添え、逆の場合は葉を裏向きにして不幸にならないようにと願いました。

今もお祝い時にこの習慣が続いているのは、厄よけだけが理由ではありません。南天の葉には「ナンニジン」という成分が含まれており、お赤飯の熱と水分により「チアン水素」を発生させます。このチアン水素にお赤飯の腐敗を抑える作用があるのです。

お赤飯に南天の葉。先人の知恵がつまった日本ならではの美しい習慣です。

春の訪れを告げる2017/01/07(土)
ふきのとうは、雪どけの大地から吹き出すように生えるので
吹生と呼ばれています。

ふきのとうを見つけると「待ちに待った春待ち草たちよ、よろしくね今年も人々の見過ごしている草をいただこう」と思わず言ってしまうのです。ふきのとうは、苦味が特徴で 古くから食用に利用されてきており、独特な芳香と、苦味を、香辛料として使用したり、早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用されています。




赤南天2017/01/06(金)
年末からこの時期、赤南天の需要が多くなります。
緑南天とは、また違った美しさがあります。

量は、少ないですが、お引き立てよろしくお願いします

明日から出荷2017/01/03(火)
正月三が日も今日で終わりとなります。
明日4日から出荷開始。

あっという間のお休みでしたね。
今年も、使って下さる料理人の方に喜んでもらえるように
「自然の恵みに真心込めて」出荷して参りますので、
お引き立ての程、よろしくお願いします。

出荷は、1月4日からです。2016/12/31(土)
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は、たくさんの葉っぱをつ使ってくださり
ありがとうございました。

今年も自然の恵みに感謝し、使ってくださる方に
喜んでもらえるように生産者とともに、努力して
参りますので、お引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

出荷は、1月4日からですので・・・
もうちょっとお待ちくださいね。

新春をいろどる白梅、紅梅。

縁起のいい松竹梅にも使われます。


葉っぱの役割2016/12/31(土)
年末は、たくさんの葉っぱをご利用下さり
ありがとうございました。

いろどりの葉っぱは、多くの役割があります。
見た目の美しさ。
使われる意味。
季節感をあらわすことなど・・・。

何よりもいろどりは、日本の文化です。
来年も日本の文化を大切に続けて行きたいと思います。

よろしくお願いします。
自然の恵みに感謝を込めて・・・。

いろとりのおばあちゃん達に役割があるのが何より幸せです。

出荷終了2016/12/30(金)
今年度の彩の出荷は、終わり
無事に終了できましたこと、心よりお礼申し上げます。
来年も引き続きよろしくお願いします。

年明けは、一月四日からのスタートとなります。

最後まできっちり2016/12/28(水)
今年の最終出荷日。

できるだけ欠品のないように・・・

全力を上げて出荷していますので、

よろしくお願いします。


縁起がいい千両・万両2016/12/22(木)
千両・万両は、古来、赤い実を付けた植物としてお正月の縁起物としてもてはやされてきました。今年は、実の付きもいいですよ。

ぜひご利用くださいね。

大王松2016/12/22(木)
松の種類でもっとも長いのが、大王松。

松は、冬も青々としていることから、
不老長寿を示す縁起の良い木。

年末には、欠かせない商材です。
ぜひご利用くださいね。

後半に入り南天へ2016/12/21(水)
『難を転ずる』という言い伝えがある南天葉。
年末を迎えて動きが活発になってきます。

南天は、古くから縁起物としてよく使われます。
いよいよ南天の出番となってきました。


紅葉もみじは、貴重な商品。2016/12/17(土)
冬に入り、気温もぐんぐん下がり
紅葉もみじが、大変貴重な季節になってきました。

まだ色合いは、抜群です。

大切に使ってくださいねぇぇーー。

ゆずり葉2016/12/14(水)
正月飾りに欠かせないのが、ゆずり葉です。

ゆずり葉の名は、春に枝先に若葉が出たあと、前年の葉がそれに譲るように落葉することから。その様子を、親が子を育てて家が代々続いていくように見立て縁起物とされています。

人気のうらじろ2016/12/11(日)
おせちの注文時期となってきていますが、おせちに欠かせないのが、うらじろです。

上勝のうらじろは、日本一の品質。上勝のうらじろをぜひご利用ください。




さざんか2016/12/01(木)
師走に入ってくると、さざんかや花椿の注文があがってきます。

まだまだ動きは少ないですが、これから動きが出てくる商品。
添えることで、なんとなく深みがでる商品ですね。

うらじろ2016/11/27(日)
11月も後半となりおせちの注文受付の動きが
活発になってきました。おせちに欠かせないのが、うらじろです。

前の葉が枯れても必ず次の新しい葉が生えてきて、枯れてなくなることがないことから、常に栄えることを願っています。

裏の白っぽい方を上に向けるのは、裏表がない真姿な気持ちを表しているといわれています。

上勝のうらじろは、品質日本一です。
ぜひご利用よろしくお願いします。

赤柿葉のご利用を2016/11/26(土)

山燃ゆる。柿の葉が真っ赤にいろどる山景色。
いろどり用として本格的にこの葉っぱを出荷しています。
まさに自然の恵みから生まれた最高の商品ですね。

青もみじは貴重な商品2016/11/20(日)
秋の深まり紅葉が進んできています。
こうなってくると、青もみじが急速に減ってきます。

これからの青もみじは、大変貴重な商品となってきますので、
大切に使っていただけるとありがたいです。

赤柿葉のご利用を。2016/11/16(水)
秋をいろどる赤柿葉を出荷していますが、
出荷量増えて色合いも最高。
ほんまに美しいです。

ご利用よろしくお願いします。
こんな色合いでしあがっています。

葉わさび順調なスタート2016/11/13(日)
葉わさびが出荷開始となりました。
まだまだ数量が少ないので、割り当てくらいしかありません。

これから徐々に増えてきますので、よろしくお願いします。

大切な『くり葉』2016/11/07(月)
秋も深まりくり葉の引き合いは、強いですが、
商品は徐々に減ってきています。

この時期になると美しいくり葉を出荷するのは至難の業。
大切に使ってもらいたい・・・。
そんな想いで全国に送り出しています。

いちょう葉2016/11/02(水)

秋と言えば「いちょう葉」。

黄色のいちょう葉も色鮮やかに料理を彩ります。
出荷量も増えてきていますのでよろしくお願いします。

松葉を使って2016/10/31(月)
本格的な秋のシーズンになってくると、

細工用に使う松葉の動きが活発になってきます。
ここのところ、動きがいいですよ。

ぎんなんに刺したり、敷き葉に使ったりと・・・。
上勝の松葉は、しっかりしていて使いやすいと評判です。

松葉のご利用よろしくお願いします。


野村もみじのご利用を2016/10/25(火)
秋も深まり徐々にですが、紅葉シーズンとなってきました。
まだ自然の紅葉もみじの出荷は、少ないですが、
この時期に活躍するのが、野村もみじです。

葉が少し大きめですが、色あいもよくて使いやすいです。
ぜひ野村もみじのご利用をお願いします。

冷蔵すだち本番へ2016/10/21(金)
冷蔵すだちがこれから順次出荷です。

いい香りがしますよぅぉぉーー。

ぜひご利用くださいね。

血汐もみじ減ってきます。2016/10/13(木)
現在血汐もみじの注文が多く
足らなくて大変ご迷惑をおかけしています。
秋の演出には、最高の演出ができる商品なので・・・

全力をあげて対応していますが、これから数量が減ってきます。
紅葉もみじとの間に少し間が空くかも・・・。
引き続きよろしくお願いします。

今月最大の山場だよ!!2016/10/07(金)

今日は、今月最大の山場です。
連休を控えて全国から注文が殺到しています。
どれだけ対応できるか・・・。
いろどりのおばあちゃん達も総力戦でがんばってくれています。

秋の商品が勢揃いしている時、自然の恵みに感謝し、
取引先の方に喜んでもらえるように・・・。



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