葉っぱの町 上勝町 いろどり

葉っぱ商品

葉っぱ商品

彩山

彩山

講演

講演

農業研修

農業研修

幸染め

幸染め

販売

販売

今日のいろどり

今日のいろどり

お祝い事に南天!!

縁起の良さが南天の由来。
2月22日(土曜日)から三連休。大安吉日も重なりお祝い事が多い日です。

こんな時こそ、難を転ずるという縁起を担ぎたいところ・・・
お赤飯に添える南天の葉に含まれる作用とは・・・。


お祝い事に南天の葉を添えて食べるお赤飯。赤い色は厄除けの力があると信じられ、江戸後期から慶事に用いるようになったという言い伝えがあります。

大きな重箱に南天を敷き、赤飯をたくさんつめてという記述があり、江戸時代にも使われていたことがうかがえます。

当時は病気が全快した時には「難を転じて」助かった幸運の印として南天の葉を表向きに添え、逆の場合は葉を裏向きにして不幸にならないようにと願いました。

今もお祝い時にこの習慣が続いているのは、厄よけだけが理由ではありません。南天の葉には「ナンニジン」という成分が含まれており、お赤飯の熱と水分により「チアン水素」を発生させます。このチアン水素にお赤飯の腐敗を抑える作用があるのです。

お赤飯に南天の葉。先人の知恵がつまった日本ならではの美しい習慣です。
スタッフいろどり
1月21日(火)更新
『現場で学ぶ!!』
上勝葉っぱ情報
2月19日(水)更新New!
『花物で彩る!!』
今日の横石
2月19日(水)更新New!
『なんとか踏ん張っていかなあかんな・・』
              
© 2009 株式会社いろどり
powered by bizan.com